Sejarah Berdirinya Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rustida dari Masa ke Masa

Akademi Kesehatan RUSTIDA Krikilan Banyuwangi bermula dari Sekolah Perawat Kesehatan (SPK) RUSTIDA Krikilan Banyuwangi yang berdasarkan surat dari Departemen Kesehatan RI Kantor Wilayah Departemen Kementerian Propinsi Jawa Timur Nomor : 3777/Kanwil/TU-4.3/W/1984 tanggal 19 April 1984 perihal Pendirian Sekolah Perawat Kesehatan RUSTIDA Krikilan Banyuwangi.

Memasuki tahun ke-15 nama menjadi Akademi Keperawatan (AKPER) RUSTIDA Krikilan Banyuwangi yang didasari dengan surat dari Departemen Kesehatan RI melalui Keputusan Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Nomor : HK.00.06.1.3.2046 tentang Izin Penyelenggaraan Akademi Keperawatan (AKPER) RUSTIDA Krikilan Provinsi Jawa Timur. Kemudian penyelenggaraan terus berkembang dan semakin maju yang diprakarsai oleh Yayasan RUSTIDA dengan munculnya Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor : 149/D/O/2005 tanggal 13 Oktober 2005 tentang Pemberian Ijin Pengalihan Pembinaan Akademi Keperawatan RUSTIDA di Jember dari Departemen Kesehatan ke Departemen Pendidikan Nasional diselenggarakan Oleh Yayasan RUSTIDA Di Jember.

Tahun 2009 berubah nama menjadi Akademi Kesehatan RUSTIDA Krikilan Banyuwangi yang ditandai oleh Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor : 174/D/O/2009 tanggal 16 Oktober 2009 tentang Pemberian Ijin Penyelenggaran Prodi. Kebidanan (D.III) dan Perubahan Bentuk Akademi Keperawatan RUSTIDA di Jember Menjadi Akademi Kesehatan RUSTIDA di Banyuwangi yang diselenggarakan oleh Yayasan RUSTIDA Di Jember dan ditahun yang sama Akademi Keperawatan RUSTIDA (AKPER) melalui PUSDIKNAKES Departemen Kesehatan RI mengeluarkan Keputusan tentang Penetapan Strata Akreditasi AKPER RUSTIDA Krikilan Banyuwangi Provinsi Jawa Timur dengan Nomor : HK.06.01/IV/3/00246/2009 tanggal 11 Pebruari 2009 dengan nilai B dan Sebagai tolak ukur eksistensinya Akademi Kesehatan RUSTIDA Krikilan Banyuwangi juga telah terakreditasi BAN-PT dengan nomor : 275/SK/BAN-PT/Akred/PT/IV/2015 tanggal 18 April 2015 perihal Nilai dan Peringkat Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi.

Kedepan Institusi ini berencana untuk lebih meningkatkan sarana prasarana guna mendukung pembelajaran yang optimal menuju terciptanya tenaga Perawat dan Bidan yang professional dan bisa bersaing dengan alumni tenaga kesehatan baik regional maupun nasional.

History timeline
Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru